La cosecha de miel suele ocurrir dos veces al año. Los recolectores se reúnen y se dirigen a los Himalayas para llevar a cabo esta compleja tarea.
Cosechar miel de una colonia le toma a los recolectores dos o tres horas, dependiendo de la localización del panal y su tamaño.
El ritual de cosecha, que varía ligeramente de pueblo en pueblo, comienza con una oración y sacrificio de flores, frutas y arroz.
Luego se enciende una fogata en la base del risco para ahumar las abejas y hacerlas salir de sus panales.
Desde arriba, un recolector de miel desciende del risco con un arnés y una escalera hecha a mano con cordeles.
Mientras sus compañeros aseguran la cuerda y la escalera desde la cima y lo mueven hacia arriba y abajo según se hace necesario, el recolector lucha contra als territoriales abejas mientras corta trozos de miel desde el panal.
Hay operadores turísticos que ofrecen tours en este ritual, llevando a los turistas a varios lugares en los que se realiza esta práctica.
Los senderos desde y hacia las colmenas ofrecen hermosos paisajes, permitiendo a los visitantes absorber la belleza y magnificencia del paisaje de Nepal, su cultura y vida silvestre.